Уважаемые Клиенты!

 

              Сообщаем Вам, что с 27.02.2011г. вступают в силу Указание Банка России от 29.12.2010г. № 2556-У «О внесении изменения в пункт 1.2 Положения Банка России от 1 июня 2004 года N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" и Указание Банка России от 29.12.2010г. № 2557-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее – Указание № 2557-У).

                Перечисленными выше указаниями Банка России вносятся следующие изменения:

1.       Срок на представление резидентами  (ЮЛ и ИП) в Банк справок о валютных операциях и других документов валютного контроля по операциям зачисления иностранной валюты на счета резидентов (ЮЛ и ИП) с 27.02.2011г.  устанавливается – 15 рабочих дней со дня следующего за днем поступления иностранной валюты на счет резидента в Банке.

2.       До    50 000 долларов США увеличен порог суммы внешнеторгового договора (на экспорт/импорт товаров, оказание услуг, выполнение работ, передача результатов интеллектуальной деятельности), свыше  которого требуется оформление ПС.  При этом, сумма контракта по кредитным договорам (договорам займа), свыше  которой требуется оформление ПС,  не изменилась и составляет  5 000 долларов США.

3.       Для целей оформления ПС эквивалент суммы контракта в долларах США следует рассчитывать по официальному курсу иностранных валют к рублю РФ, установленному Банком России на дату заключения внешнеторгового/кредитного  договора, или, в случае изменения суммы договора, на дату заключения последних изменений (дополнений) к внешнеторговому/кредитному договору. При последующем  (начиная с  27.02.2011г.) внесении во внешнеторговый/кредитный договор изменений, не затрагивающих сумму договора, сумма контракта, отраженная  в графе 5 раздела 3 ПС,  при  переоформлении ПС  не пересчитывается.

4.       Резидент вправе закрыть ПС по внешнеторговому договору, общая сумма которого по состоянию на 27.02.2011г. не превышает эквивалента 50 000 долларов США, рассчитанного по курсу, установленному Банком России на дату заключения внешнеторгового договора или, в случае изменения суммы договора, на дату заключения последних изменений (дополнений) к внешнеторговому договору.

       Для закрытия указанного в настоящем пункте ПС резидент представляет в банк письменное заявление, в котором указывает следующие сведения:  дату заявления;  полное наименование и адрес местонахождения (почтовый адрес);   реквизиты (дату, номер) контракта;  реквизиты (дату, номер) паспорта сделки.   В заявлении рекомендуем указывать также причину закрытия ПС: «Закрытие ПС на основании Указания ЦБ РФ № 2557-У».

      При закрытии ПС рекомендуем воспользоваться формой заявления, приложенной к настоящему письму.

      Обращаем внимание, что после закрытия ПС с суммой контракта не превышающей в эквиваленте 50000 долларов США, Вам не потребуется в рамках данных договоров представлять в Банк документы, предусмотренные Указанием ЦБ РФ от 01.06.2004г. № 258-П, а именно, справки по подтверждающим документам, справки о поступлении валюты РФ, справки о расчетах через счета за рубежом, а также подтверждающие документы, оформленные после совершения расчетов по контракту. Таким образом, закрытие ПС в случае, установленном Указанием ЦБ РФ № 2557-У, позволит Вам сократить документооборот с Банком, а также исключить возможные случаи  нарушения Вами сроков предоставления документов в Банк в рамках указанных договоров.

      Информацию о ПС, рекомендуемых к закрытию, можно получить у сотрудников отдела валютного контроля Банка.

5.     Просим учитывать, что при последующем  (после 27.02.2011г.) внесении во внешнеторговый/кредитный  договор изменений, с учетом которых общая сумма договора становится равной или менее эквивалента 50 000 долларов США (для внешнеторговых договоров) и равной или менее эквивалента 5 000 долларов США (для кредитных договоров) по курсу ЦБ РФ на дату внесения изменений (дополнений), закрытие ПС производится в порядке, установленном п.3.18 Инструкции Банка России от 15.06.2004г. № 117-И.

           По ПС, оформленным с указанием в графе 5 раздела 3 ПС символа  «б/с» (без суммы), переоформление ПС на основании изменений (дополнений) будет производиться при наличии письменного подтверждения со стороны резидента о том, что планируемая сумма внешнеторгового договора превысит эквивалент 50 000 долларов США.

      

             Благодарим Вас за  сотрудничество с нашим Банком!

 

С уважением,

Отдел валютного контроля

ООО ИКБ «ЛОГОС»                                                                      

 
Заявление о закрытии Паспорта сделки